• Jue. Ago 11th, 2022

La butaca

Tu blog del hogar

Caracteristicas de la cebra

Sep 25, 2021
Caracteristicas de la cebra

Caracteristicas de la cebra

Características físicas de la cebra

Muchos individuos pueden reconocer una cebra con sólo mirarla. Las singulares rayas negras sobre una estructura parecida a la de un caballo son idénticas a las visiones del safari africano. Las cebras suelen tener rayas blancas y negras en todo el cuerpo y las rayas son de naturaleza distintiva para cada individuo. Además, las cebras suelen tener una melena parecida a la de los Mohawk que se erige sobre su cuello. El misterio de las rayas
En un tiempo, se consideraba que las cebras eran animales blancos con rayas negras. Esto se debe a que algunas cebras tienen el vientre blanco. Sin embargo, las pruebas embriológicas indican que el color de fondo de la cebra suele ser oscuro y las rayas y el vientre blancos son complementos. Las rayas suelen ser verticales en los cuartos delanteros, el cuello, la cabeza y el cuerpo principal, con rayas paralelas en la parte trasera, así como en las patas del animal. Tres especies de cebra
La especie de Grevy debe su nombre a un dirigente francés de la década de 1880 que recibió una cebra como regalo. Esta especie de cebra cohabita con el ganado para obtener recursos como el agua, ya que las tierras de cultivo han ocupado la mayor parte de su hábitat natural. Las estadísticas de la fauna indican que la cebra de Grevy cuenta ahora con unas 2.500 ejemplares, mientras que hace unos años había 15.000. Las cebras de Grevy se encuentran principalmente en el norte de Kenia.

Descripción física de la cebra

Al ser un miembro de la familia de los caballos, la cebra (Equidae) presenta ciertas características que son más comunes en los asnos y los caballos. Al igual que el caballo, la cebra es un herbívoro de tamaño medio que presenta patas delgadas y cabeza alargada. Es un ungulado de una sola pezuña construido en gran medida para la velocidad y el movimiento de larga distancia. Algunas de las especies de cebra están en peligro de extinción, mientras que unas pocas están amenazadas.
Las que viven en África se subclasifican en tres especies distintas: la cebra de las llanuras (Equus burchelli), la cebra de Grevy (Equus grevyi) y la cebra de montaña (Equus zebra zebra). No se observan diferencias significativas entre machos y hembras, aunque los machos tienen un tamaño ligeramente superior.
Dado que los leones y otros felinos suelen hacerlo al amanecer o al atardecer, cuando no hay suficiente luz, a veces les resulta difícil depredar a las cebras debido a estas rayas. Otra hipótesis es que las rayas permiten a las cebras reconocerse entre sí, ya que cada especie tiene un patrón de rayas único.

Retroalimentación

Las dos características principales que distinguen a las cebras de sus dos parientes más cercanos son sus rayas blancas y negras, muy marcadas, y su indomable naturaleza salvaje. Las rayas blancas y negras aparecen por todo el cuerpo de la cebra, incluso en la crin y las orejas. Mientras que su pelaje es blanco y negro, su piel es marrón oscuro o negra.  La cebra de Grevy tiene unas 80 rayas en total.
Hábitat nativo Las poblaciones de cebra de Grevy viven en Etiopía y el norte de Kenia, con una pequeña población introducida en el sur de Kenia. Quedan menos de 100 ejemplares en Etiopía y menos de 2.400 en Kenia. La cebra de Grevy ha sido extirpada de Eritrea, Yibuti y Somalia. Las cebras de Grevy viven en matorrales y praderas semiáridas y prefieren las regiones cálidas y secas. A menudo se las puede ver en las llanuras abiertas mezclándose con otros animales de pastoreo como ñus, avestruces y antílopes.
Alimentación/Hábitos alimenticios Las cebras de Grevy se alimentan principalmente de hierbas, pero también consumen cortezas, frutos y hojas. La escasez de nutrientes requiere un alto volumen de ingesta, por lo que pasan alrededor del 60 por ciento de su día comiendo. En épocas más secas, cuando el alimento escasea, comer puede ocupar hasta el 80 por ciento de su tiempo. Las cebras son beneficiosas para otros herbívoros silvestres porque eliminan la parte superior de las hierbas gruesas que son difíciles de digerir para otros herbívoros.

Datos interesantes sobre las cebras

Las cebras (Reino Unido: /ˈzɛbrə/, Estados Unidos: /ziː-/) (subgénero Hippotigris) son equinos africanos con un característico pelaje a rayas blancas y negras. Existen tres especies: la cebra de Grévy (Equus grevyi), la cebra de llanura (E. quagga) y la cebra de montaña (E. zebra). Las cebras comparten el género Equus con los caballos y los asnos, siendo los tres grupos los únicos miembros vivos de la familia Equidae. Las rayas de las cebras presentan diferentes patrones, únicos para cada individuo. Se han propuesto varias teorías sobre la función de estas rayas, y la mayoría de las pruebas las apoyan como una forma de protección contra las moscas que pican. Las cebras habitan en el este y el sur de África y pueden encontrarse en diversos hábitats, como sabanas, praderas, bosques, matorrales y zonas montañosas.
Las cebras son principalmente herbívoras y pueden subsistir con vegetación de baja calidad. Son presas principalmente de los leones y suelen huir cuando se ven amenazadas, pero también muerden y patean. Las especies de cebras difieren en su comportamiento social: las cebras de llanura y de montaña viven en harenes estables formados por un macho adulto o semental, varias hembras adultas o yeguas y sus crías o potros; mientras que las cebras de Grévy viven solas o en rebaños poco asociados. En las especies con harén, las hembras adultas sólo se aparean con el semental de su harén, mientras que las cebras de Grévy macho establecen territorios que atraen a las hembras y la especie es promiscua. Las cebras se comunican con diversas vocalizaciones, posturas corporales y expresiones faciales. El acicalamiento social refuerza los vínculos sociales en las cebras de llanura y de montaña.