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Morfologia de la manzana

Oct 12, 2021

Morfologia de la manzana

Piña

Este artículo trata sobre la fruta y el árbol. Para la empresa tecnológica estadounidense, véase Apple Inc. Para otros usos, véase Manzano (desambiguación), Flor de manzano (desambiguación) y Manzano (desambiguación).
Una manzana es una fruta comestible producida por un manzano (Malus domestica). El manzano se cultiva en todo el mundo y es la especie más cultivada del género Malus. El árbol es originario de Asia Central, donde todavía se encuentra su ancestro silvestre, Malus sieversii. Las manzanas se cultivan desde hace miles de años en Asia y Europa y fueron traídas a Norteamérica por los colonos europeos. Las manzanas tienen un significado religioso y mitológico en muchas culturas, como la nórdica, la griega y la tradición cristiana europea.
Las manzanas cultivadas a partir de semillas tienden a ser muy diferentes de las de los padres, y la fruta resultante carece a menudo de las características deseadas. Por lo tanto, los cultivares de manzana se suelen propagar mediante injertos clonales en portainjertos. Los manzanos que se cultivan sin portainjertos tienden a ser grandes y a ser mucho más lentos a la hora de dar frutos después de la plantación. Los portainjertos se utilizan para controlar la velocidad de crecimiento y el tamaño del árbol resultante, lo que facilita la recolección.

Mango

Gala es un cultivar de manzana de propagación clonal con un sabor suave y dulce. En 2018, superó a la Red Delicious como el cultivar de manzana con mayor producción en Estados Unidos, según la US Apple Association. Fue la primera vez en más de 50 años que cualquier cultivar se produjo más que la Red Delicious[2].
Las manzanas Gala tienen un color no uniforme, normalmente con rayas verticales o moteadas, con un color general anaranjado[1]. Son dulces, de textura fina y aromáticas,[1] pueden añadirse a las ensaladas, cocinarse o comerse crudas, y son especialmente adecuadas para crear salsas[3].
El primer manzano Gala fue uno de los muchos plantones resultantes de un cruce entre una Golden Delicious y una Kidd’s Orange Red plantado en Nueva Zelanda en la década de 1930 por el hortelano J.H. Kidd. Donald W. McKenzie, empleado de Stark Bros Nursery, obtuvo una patente de planta en EE.UU. para el cultivar el 15 de octubre de 1974[4] Es una introducción relativamente nueva en el Reino Unido, plantada por primera vez en volúmenes comerciales durante la década de 1980. En la actualidad, la variedad representa alrededor del 20% del volumen total de la producción comercial de manzanas de mesa cultivadas en el Reino Unido, sustituyendo a menudo a la Cox’s Orange Pippin.

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Una manzana para cocinar o manzana culinaria es una manzana que se utiliza principalmente para cocinar, a diferencia de una manzana de postre, que se come cruda. Las manzanas para cocinar suelen ser más grandes y pueden ser más amargas que las variedades de postre. Algunas variedades tienen una pulpa firme que no se descompone mucho cuando se cocinan. Las variedades culinarias con un alto contenido en ácido producen espuma cuando se cocinan, lo que es deseable para algunas recetas[1] Gran Bretaña cultiva una gran variedad de manzanas específicamente para cocinar. En todo el mundo se cultivan más las variedades de doble uso (tanto para cocinar como para comer crudas).
Las manzanas pueden cocinarse para hacer salsa, mantequilla de manzana o conservas de fruta. También pueden cocinarse en el horno y servirse con crema pastelera, y hacerse tartas o crumble de manzana. En el Reino Unido, el cerdo asado se suele servir con salsa de manzana fría hecha con manzanas hervidas y trituradas. La manzana Bramley es, con diferencia, la más popular para cocinar en el Reino Unido, mientras que la Granny Smith puede ser la más popular en Estados Unidos y Australia (de donde es originaria)[2].

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La manzana Fuji es un cultivar de manzana desarrollado por los cultivadores de la Estación de Investigación de Tohoku (農林省園芸試験場東北支場) en Fujisaki, Aomori, Japón, a finales de la década de 1930,[1] e introducido en el mercado en 1962. Se originó como un cruce entre dos variedades de manzanas americanas: la Red Delicious y la antigua Virginia Ralls Janet (a veces citada como “Rawls Jennet”). Según la página web de la Asociación de Manzanas de EE.UU., es uno de los quince cultivares de manzana más populares de Estados Unidos[2] Su nombre deriva de la primera parte de la ciudad donde se desarrolló: Fujisaki.
Las manzanas Fuji suelen ser redondas y van de grandes a muy grandes, con una media de 75 mm de diámetro. Contienen entre un 9 y un 11% de azúcares en peso y tienen una pulpa densa, más dulce y crujiente que la de muchas otras variedades de manzana, lo que las hace populares entre los consumidores de todo el mundo. Las manzanas Fuji también tienen una vida útil muy larga en comparación con otras manzanas, incluso sin refrigeración. Con refrigeración, las manzanas Fuji pueden permanecer frescas hasta un año[3].
En Japón, las manzanas Fuji siguen siendo un éxito de ventas sin parangón. Los consumidores japoneses prefieren la textura crujiente y el dulzor de las manzanas Fuji (que recuerda en cierto modo a la codiciada pera Nashi) casi con exclusión de otras variedades, y las importaciones de manzanas de Japón siguen siendo bajas. La prefectura de Aomori, hogar de la manzana Fuji, es la región productora de manzanas más conocida de Japón. De las aproximadamente 900.000 toneladas de manzanas japonesas que se producen anualmente, 500.000 proceden de Aomori.